過敏性鼻炎,慢性咽喉炎-菩提中醫診所
過敏性鼻炎,慢性咽喉炎
公司介紹 最新消息 過敏性鼻炎 慢性咽喉炎 中醫治療鼻炎 中醫治療咽喉炎 兒童咽喉炎注意事項 鼻炎預防方法
 


HOME > 過敏性鼻炎
相關消息
 
日期
主旨

過敏性鼻炎

我們所居處的台灣屬於海島型氣候,環境溼熱而且溫差大,加上近年來工業發達使空氣污染更加嚴重,因此過敏性鼻炎一直是門診中常見的疾病。 所謂過敏性鼻炎是指當我們的鼻子受到外界某些物質刺激而產生過度的免疫反應,使鼻子產生發癢、打噴嚏、流鼻水、鼻塞的症狀。引起的空氣中過敏原與氣喘孩童類似,有塵蟎、蟑螂、貓、狗、花粉、黴菌等室內及室外的過敏原。 過敏性鼻炎屬於第一型過敏反應,上呼吸道感染,也是慢性病的一種,症狀會反覆發作,症狀的發生是因為當接觸到過敏原時,體內會釋放出肥大細胞,細胞會跟Ige抗體結合,隨後肥大細胞就會釋放出組織胺,組織胺會使鼻管腫脹、鼻內黏膜分泌物增加、微血管增生,甚至息肉生成,所以也可能會導致鼻竇炎 一般患者大多都會有鼻樑橫紋、黑眼圈等外觀,每天起床會打噴嚏、鼻塞、流鼻水、甚至頭痛等症狀,尤其在季節轉換時期,過敏現象更為加劇,患者如果接觸到過敏原,像是每天早上和夜晚接觸寢具時就會加重發作,甚至會有睡眠窒息症的危險,據估計台灣有百分之十~二十的人患有鼻炎癥狀。