過敏性鼻炎,慢性咽喉炎-菩提中醫診所
過敏性鼻炎,慢性咽喉炎
公司介紹 最新消息 過敏性鼻炎 慢性咽喉炎 中醫治療鼻炎 中醫治療咽喉炎 兒童咽喉炎注意事項 鼻炎預防方法
 


HOME > 中醫治療咽喉炎
相關消息
 
日期
主旨

中醫治療咽喉炎

慢性咽喉炎的發作常常給患者帶來很多困擾。尤其是當季節變化時,主要表現為咽部疼痛、乾燥等,慢性咽喉炎是一種很常見的疾病,多常見於成年人,兒童也可能會患病。 中醫治療咽喉炎著重于治本,按辯證分型法用藥,療效較好。一般用藥為:陰虛火炎型者,用養陰清肺湯加味(麥冬、生地、玄參、白芍、甘草、生石膏、薄荷、川貝粉、丹皮、桑葉等);痰阻血瘀型者,用消瘰丸加味(玄參,牡蠣、川貝、生地、麥冬、三棱、昆布、海藻等);陰虛津枯型者,用生脈飲加味(白曬參、麥冬、五味子、石斛、玉竹、白茅根、竹茹等),每日一劑,頻頻潤咽服之。 中醫師們提醒,慢性咽喉炎發病原因複雜,症狀時輕時重,反覆發作,除了要有耐心的治療外,還得重視消除慢性咽喉炎發病的各種誘因。 慢性咽炎的患者平時要注意:進行適當體育鍛鍊、保持健康規律的作息、清淡飲食、保持口腔清潔、避免煙酒刺激、保持良好的心態從而提高自身整體免疫力。避免接觸粉塵、有害氣體、刺激性食物空氣品質差的環境等對咽黏膜不利的刺激因素。並採取積極的治療。