過敏性鼻炎,慢性咽喉炎-菩提中醫診所
過敏性鼻炎,慢性咽喉炎
公司介紹 最新消息 過敏性鼻炎 慢性咽喉炎 中醫治療鼻炎 中醫治療咽喉炎 兒童咽喉炎注意事項 鼻炎預防方法
 


HOME > 鼻炎預防方法
相關消息
 
日期
主旨

鼻炎預防方法

為減少過敏性鼻炎發作及緩和病發的徵狀,患者必須從改變日常生活習慣開始,避免令病情惡化。日常生活需要注意的事項,可有效預防或減輕鼻敏感徵狀的出現。

1.保持家居環境清潔,乾爽及空氣流通。

2.避免使用地氈或厚窗簾布,從而減低家居中滋生塵虱的機會。

3.避免種植會開花的植物,減少花粉所引致的鼻敏感。

4.避免接觸動物的毛髮及皮屑。

5.定期清洗枕頭、床單,避免塵蟎在室內滋生。

6.避免穿著羊毛衣物及接觸毛公仔。

7.化學物品如化妝品、油漆、樟腦、殺蟲劑等氣味,會刺激鼻黏膜使病情惡化,要一概杜絕。

8.儘量避免逗留在人多的地方:混濁的空氣、天氣因素如極端冷熱、乾燥或潮濕都可引致鼻敏感發作。

9.除非對某種食物敏感,否則毋須特別戒口,只要注意飲食均衡和吸收足夠的營養便可。

10.避免接觸冰冷的食物,每天補充大量水份,少飲用含乳製品的飲料。

11.精神壓力、緊張情緒和過度疲勞、容易誘發鼻敏感,因此每日有充足的休息是十分重要的。

12.鼻塞會造成雙眼下眼窩靠鼻子的地方充血,洗澡時順便吸一吸蒸氣三分鐘,可緩解鼻塞。